引力播 家在苏州 微博 微信
首页 U赢电竞 视频 专题 csgo地图英文名字 图片 法治 Uwin电竞 时评 教育 工业园区

□杨仲

重庆万州公交车坠江事故原因公布,竟是一位女乘客因坐过站,不断骚扰并用手机击打司机,司机用右手抵挡、还击,最终导致车辆失控造成的。十几个无辜的生命竟葬送在一个乘客的撒泼耍横上,真相还原,一下子让舆论愤怒。而随后的更多聚焦让人发现,这种抢夺方向盘或拉拽公交车司机的行为其实屡见不鲜,近日辽宁就宣判3起拉拽公交司机案,这些U赢电竞不由得让人一身冷汗。

就在4日,重庆市部署加强公共交通安全稳定工作,明确车辆配备安全隔离驾驶室等防护设施。把驾驶室相对隔离起来,对驾驶员进行应急能力的培训,包括把那些耍泼滋事的人及时判刑以示警戒等,这些都是重庆公交车坠江事件给我们的启示。不过,除了这些,还有一点就是它再次用悲剧的方式强调——公共安全面前不该有旁观者。

试想一下,类似的事情发生时,如果有谁能及时上前“路见不平一声吼”,或许悲剧可以避免。但我们大多数人往往选择的是只顾着围观或者装着视而不见,看客心理使然,习惯性地“事不关己,高高挂起”。再加上,近些年确实出现了多管闲事而引火烧身的例子,这就更容易让人退缩到不管闲事保全自己的懦弱和冷漠之中。但是,一味地“事不关己,高高挂起”就是对自身利益最好的保全吗?

重庆公交车坠江事件正好提供了一个反证。常言道,“城门失火,殃及池鱼”。很多时候,面对公共安全事件时,我们在充当看客,忙于围观或者装着视而不见的时候,我们根本没有意识到,自己本身就是公共安全一根绳子上的蚂蚱,存在一损俱损的风险。因此,在公共安全面前绝不能只满足于做个旁观者。当然,及时向社会无良、社会无序说“不”,也会面临一定的风险。但善恶分明、爱憎分明是首要的态度,当更多的人拥有这样的立场并勇于大声喝斥,而不是一个人单打独斗,众人的合力不仅可以降低一个人充当“出头鸟”的风险,同仇敌忾的气场本身就能起到一个震慑作用。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州U赢电竞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等
盘门景区银杏树美景引游人
2018中美两军人道主义救援减灾联合演
“希望之家”快乐启航
看,我们这四十年