引力播 家在苏州 微博 微信
首页 U赢电竞 视频 专题 csgo地图英文名字 图片 法治 Uwin电竞 时评 教育 工业园区

□文文

日前,苏州公交公司举行突然事件应急演练,针对的主要是“车闹”等突发事件,这是他们在“练内功”,提升自己的职业素养。

公交公司的这一内功练得很及时。作为一辆公交车的司机,手中的方向盘把握着整车人的生命安全。公交司机的职业素养要求自己的情绪不为周围干扰所动,以大局为重,以全车人的生命财产为重,全程谨慎、冷静、理智。本次的演练培训中,公交驾驶员在驾车行驶中要“打不还手,骂不还口”,一旦发生冲突,“紧急靠边,停车报警”,这些规范指令非常具有针对性。苏州虽然没有重庆等城市那样的高山大江,但河道纵横,高架环绕,方向盘的安全同样充满考验。有严格职业习惯的公交司机,是城市公交公司的无价之宝,也是一座城市市民的福祉。

同时,坐公交车的市民,也要尽心尽力呵护自己和他人的幸福。常言道“出门车船三分险”,说的就是车船上有诸多不可知的意外,要自己多加小心。民间又有“百年修得同船渡”的说法,那么同车同船的人就应当互相珍惜,既要善待周围的人,更要善待驾车和开船人,与驾车、开船人过不去就是与自己过不去。在车上的分分秒秒,大家都是安全完全捆绑在一起了。某种意义上,司机此刻就是乘客最亲的亲人。反过来,乘客也应该成为司机的亲人。武汉长江二桥上有人抢夺司机的方向盘,女司机紧急停车,乘客及时制服肇事者,事后女司机说,危险过去后,她仍然有一种劫后余生般的惊恐,此时有一个乘客见状一直陪着她,她说这让她顿生一种身边有亲人般的温暖。

公交是城市至关重要的公共服务。记忆犹新的去年冬天那场大冰冻,苏州人出行遇到挑战,没法骑车,也没法开小车,倒是大巴公交稳笃笃,帮助大家渡过了难关。因此,对于这样的公共福利,每个市民都有义务共同出力,呵护好,绝不能让抢夺方向盘之类事件出现在我们的城市里。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州U赢电竞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等
盘门景区银杏树美景引游人
2018中美两军人道主义救援减灾联合演
“希望之家”快乐启航
看,我们这四十年