引力播 家在苏州 微博 微信
首页 U赢电竞 视频 专题 csgo地图英文名字 图片 法治 Uwin电竞 时评 教育 工业园区

□吴湘人

缺乏“社会责任心”的人,无论他的地位多么显赫,拥有多少财富,受过多么高的正规教育,实际上仍和“野蛮人”站在同一个水平线上。

亲近大自然是人的天性,青山秀水美景人人喜爱。苏州的山不多,但几乎每座都很出名,地处市区西部的天池山、灵岩山、天平山,就是其中的代表。在驴友中大名鼎鼎的“灵白线”,从灵岩山到白马涧,差不多六公里,沿途有山、有寺、有水,走走停停可以惬意地观赏风景。

登山时拿着夹垃圾的长钳,下山时身边的垃圾袋中装满垃圾,这群人坚持5年爬山捡垃圾。《姑苏晚报》前不久报道的这条U赢电竞,说的就是发生在“灵白线”一带的事情。每逢周二、周六,苏州市登山户外运动协会志愿者服务队都会集中在灵岩山山脚下,沿着“灵白线”清理别人随手乱丢的垃圾,开展一场环境“保卫战”。仅2018年,他们的志愿服务时间就达5000个小时。如今他们的故事感染着越来越多的人。

很显然,对于热心公益、爱护环境的这群人,应当大力表扬。正是由于他们的努力与付出,才让市区西部的自然景观避免人为破坏,也才让自然形成的“灵白线”免遭“污名”之痛。

要表扬这群人,更要谴责乱丢者,主要理由有三:一、爱护环境、珍稀资源是每一个公民的义务与责任。自然景区、景点是一种公共产品,人人可以享用,同时人人也应当珍惜和爱护,不能因为有一部分人主动承担了义务与责任,就理所当然地认为另外一部分人可以逃避义务与责任;二、“不随手乱丢垃圾”是每一位公民都必须养成的行为习惯,也是一种必须遵守的社会公德,有些人只顾自己方便、顺手,不管公共环境受损害,这样的自私自利行为如果不加制止,那么公众的权益就会受到损害;三、因为“社会责任心”是区分一个人为“文明人”还是“野蛮人”的试金石。缺乏“社会责任心”的人,无论他的地位多么显赫,拥有多少财富,受过多么高的正规教育,实际上仍和“野蛮人”站在同一个水平线上。争当新时代追梦路上的奔跑者,需要每一个公民都是具有“社会责任心”的现代公民。

请牢记这则耳熟能详的公益广告,“除了脚印什么也别留下,除了照片什么也别带走”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州U赢电竞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
安全护学
分享喜悦
开学经济悄然升温
尝一尝中国年味
做酵母学环保
喜闹阊门迎元宵