引力播 家在苏州 微博 微信
首页 U赢电竞 视频 专题 csgo地图英文名字 图片 法治 Uwin电竞 时评 教育 工业园区

人手吃紧,一家人要守两家店,就算一天只烤30只鸭子,都有点来不及。昨天,烤鸭店店主周先生通过微信广散“英雄帖”:没经验,无所谓;年龄,也不是大问题;只要能吃苦,肯干肯学,薪资不会低,还包吃包住。节后开工在即,招工又成为众多商家的头等大事。周先生的烤鸭店只是其中的一个小缩影。

人手吃紧了,着急

周先生的烤鸭店开了快一年了,春节也不休,眼下不能说烤鸭卖得最好,却是他最忙的时候,因为人手一下子吃紧了。他说,他们在苏州有两家店,店不大,每家需四五个人。春节期间,两家店的学徒都回家过年了,节后还不一定回来,他们只得将人手拆开,相当于用一家店的人手守着两家店。

他的店靠近姑苏区仲雅苑,附近居民多还有菜场,眼看菜场又热闹起来了,他一天更比一天急。“在前几天,一天烤20只鸭子足够了,现在要烤30只了,店里只有两个人,要顾着这个又要顾着那个,哪来得及啊。”事情多了,人手反而少了,周先生那个急呀。

苏州火车站附近的一家宾馆也将店门口滚动屏上的住店价目表改成了招工广告:招聘前台接待、客房主管、PA(保洁员)、服务员。这家宾馆的管理人员说,春节期间生意忙,却是员工最少的时候,要保证服务质量,只有一个办法:招人。

此外,沿街的小饭馆、理发店、便利店等也有很多在招人的。有的说要大年初八才营业,但招聘小广告却也早早贴出来了。

  节后,路边的招工小广告又多了。

节后,路边的招工小广告又多了。

条件放宽了,抢人

为了尽快招到人,顺顺当当地把鸭子烤起来,周先生真的把条件放得很宽了。他一个劲地提能给的待遇,“底薪3500元,包吃包住”;对于要求则很随意,以前“还要求干过几个月,现在不讲这个,只要肯干肯学,相信是一学就会的”。至于人数,他希望能找到两个人,要是能有四个人就更“好了”。

在姑苏区永林新村旁的日规路,几家理发店同样是“求贤若渴”。记者看到,其中一家店并无生意,不过老板也贴出了招人广告。“冷清是一时的,很快就要到旺季了。”他说的“旺季”是“二月二龙抬头”。他要“未雨绸缪”,先把人手储备好,等大家都在招的“时候再去招,就来不及了”。他优先考虑的是发型师,要是招不到,学徒也行。

东环路一幢大楼的门口,电子显示屏上滚动着的招聘信息中,对保洁员的招聘要求放宽到了“七十岁以下”。“老汉刚好七十,是不是也能去试一试啊?”本报一位老年读者见了,给“姑苏晚报96466”微信报料并开玩笑说。

  有企业将招工条件一再放宽。记者 叶永春摄

有企业将招工条件一再放宽。记者 叶永春摄

饥就能不择食了?未必

在招聘“七十岁以下”保洁员的是一家物业公司。这家公司负责招聘的蒋女士说,有这事,但其中是有原因的。她说,他们公司的保洁服务是外包给其他公司的,考虑到春节期间用工荒,那家公司招人时放宽了条件,有些“饥不择食”了,招聘的保洁员中,有一些的确过了退休年龄。但他们发现,这些保洁员毕竟是上了年纪,干活时有些力不从心,体力跟不上了。

所以,即便是缺人手,蒋女士认为该有的岗位要求还是得有,她已通知相关人员更改招聘信息,将年龄范围限定为中年,并打算再招一批保洁员,将不合适的人员更换下来。

“急归急,劳动合同等该有的入职手续还是要办好,避免出现纠纷时说不清楚,带来损失。”对于节后招工和找工作,律师陈先生也给了提醒。

本报记者叶永春

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州U赢电竞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
苏州市植物园(上方山)建设项目开工
一曲水磨腔 两岸同胞情
安全护学
分享喜悦
开学经济悄然升温
尝一尝中国年味