江苏第一家机器缫丝工厂

老照片是苏经丝厂大门。

这座创建于清光绪二十一年(1895)的工厂是苏城最早的近代工厂,也是江苏省第一家使用机械动力的机器缫丝的工厂,是清末洋务派首领之一的张之洞,眼见着当时洋商在华相继设立机器缫丝厂,为了挽回利权,于是奏请朝廷以巨款自办的工厂。朝廷奏准后,继任两江总督刘坤一续办,成立苏州商务局办苏经苏纶股份有限公司,奏派丁忧在籍的陆润庠为总董,兴办丝、纱两厂。

丝厂定名为苏经丝厂,纱厂定名苏纶纱厂,厂址原来在吴门桥东面。1912年,源盛公司租营丝厂,改名为苏经源盛丝厂,维持经营。后该厂由源茂公司租营,但因经营失败停歇。1927年,丝、纱两厂资产(包括土地),由股东代表盛记公司张一鹏、刘祖望、陆鸿仪等负责清理,出售给上海来苏经营的严裕棠控股的光裕营业公司,苏经丝厂从此歇业。

老照片选自苏州市地方志办公室编纂的老苏州系列图录《苏州百姓》

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州U赢电竞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们